Госдума одобрила поправку о блокировке номеров телефонных террористов

Госдума одобрила поправку о блокировке номеров телефонных террористов
© РИА Новости

Государственная дума одобрила поправку, обязывающую операторов связи по запросу правоохранительных органов и Роскомнадзора блокировать номера так называемых телефонных террористов.

Норма внесена в рамках второго чтения законопроекта сенатора Людмилы Боковой, обязывающего операторов связи при отправке SMS передавать настоящий номер телефона отправителя. Авторами поправки являются спикер Госдумы Вячеслав Володин, глава комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин и глава комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

Согласно новым правилам, оператор при поступлении соответствующего запроса от правоохранителей или Роскомнадзора будет обязан прекратить оказание услуг связи. Запрос формируется "по результатам контрольных мероприятий, в случае неподтверждения в течение 15 суток соответствия персональных данных фактических пользователей сведениям, заявленным в абонентских договорах, а также в случае предотвращения и пресечения преступлений с использованием сетей связи средств связи", указано в законопроекте.
Кроме того, операторы связи будут обязаны раскрывать данные о реальных владельцах номеров, если этого потребуют правоохранительные органы.

По словам главы комитета Госдумы по информполитике Леонида Левина, поправка никак не затронет потребителей, использующих антиопределитель номера, и предназначена только для облегчения работы правоохранительных органов при расследовании преступлений.

Левин.jpg
Леонид Левин
глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи

"Мы все имеем представление о том ущербе, который причиняют нашей экономике анонимные звонки о террористических угрозах, в то же время телефонная связь, интернет-соединение используются для совершения других иных серьезных преступлений: это и вымогательство, и шантаж, поэтому, конечно, необходимо дать следствию инструмент в виде такого закона".

Напомним, поправку, обязывающую операторов связи блокировать номера телефонных террористов и раскрывать данные о реальных владельцах номеров по требованию правоохранительных органов, внесли на рассмотрение Госдумы 22 ноября. По словам одного из её соавторов Василия Пискарева, нововведения коснутся любых звонков — как со стационарных телефонных номеров, так и мобильного трафика, а также текстовых и голосовых сообщений.

Источник: Интерфакс