Госдума одобрила в первом чтении законопроект об обязательной маркировке лекарств

Госдума одобрила в первом чтении законопроект об обязательной маркировке лекарств
© РИА Новости

Государственная дума приняла в первом чтении законопроект, вводящий в России обязательную маркировку лекарств. Документ размещён в электронной базе нижней палаты парламента.

Согласно новым правилам, будет создана федеральная государственная информационная система мониторинга движения лекарственных препаратов с использованием контрольных (идентификационных) знаков. Она позволит отслеживать движение лекарств от производителя до конечного потребителя, бороться с фальсификатом и с продукцией, которая не отвечает требованиям по качеству, эффективности и безопасности.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие в России производство, хранение, отпуск, реализацию, передачу и уничтожение лекарств, а также их ввоз в страну, должны будут вносить информацию о них в систему мониторинга. За производство и продажу лекарств без идентификационных знаков, нарушение порядка их нанесения и несвоевременное предоставление информации в систему мониторинга предусмотрена ответственность.

Напомним, с 1 февраля нынешнего года в России заработал пилотный проект по маркировке лекарств специальными двоичными штриховыми кодами для защиты от подделок. Он позволял покупателям проверить легальность происхождения препарата прямо в аптеке – с помощью общедоступного сканера или специального приложения в смартфоне. Новую маркировку получили 60 торговых наименований. Пилотными регионами для новой системы стали Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Нижегородская, Новгородская и Белгородская области.