Госдума одобрила закон о засекречивании данных по контрактам в сфере гособоронзаказа

Госдума одобрила закон о засекречивании данных по контрактам в сфере гособоронзаказа
© iStock

Госдума одобрила в третьем, окончательном чтении законопроект, дающий правительству право не раскрывать информацию о деятельности отдельных юридических и физических лиц. Также кабмин будет определять случаи применения ограничения и сведения, не подлежащие раскрытию.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, нововведения направлены на обеспечение гарантированного финансового сопровождения контрактов по гособоронзаказу и прохождение платежей по контрактам в рамках военно-технического сотрудничества.

Также правительство сможет ограничивать передачу информации в Бюро кредитных историй и определять случаи, при которых эмитенты (юридические лица или органы госвласти, выпускающие в обращение ценные бумаги) не раскрывают ежеквартальные отчеты и консолидированную финансовую отчетность. Под ограничение о раскрытии информации могут попасть сведения о поставщике (подрядчике, исполнителе) при госзакупках, а также о заключенных компанией сделках с заинтересованностью.

Меняются и условия допуска банков к сопровождению гособоронзаказа. Сейчас для этого банк должен быть создан в рамках законодательства и находиться под контролем РФ или Центробанка, обладать капиталом капитала не менее 100 млрд рублей и лицензией на работу с гостайной. Теперь такой банк должен относиться к категории уполномоченных на сопровождение гособоронзаказа - это решение принимается правительством по согласованию с президентом.

Напомним, в конце ноября правительство разрешило госкомпаниям до 1 июля 2018 года не публиковать в реестре закупок данные о поставщиках и субподрядчиках, получающих госконтракты. Публиковать в реестре закупок разрешено только обезличенную информацию о результатах, способе и цене закупки. Также были закрыты все данные о закупках для Минобороны, ФСБ и Службы внешней разведки.

Источники газеты "Ведомости", близкие к госкомпаниям, пояснили, что мера поможет скрыть схемы обхода российскими компаниями западных санкций, из-за которых регулярно возникают проблемы при работе с крупными подрядчиками, в том числе и российскими. Кроме того, любая компания в мире, проводящая существенные сделки с российскими силовыми структурами, может попасть под новые американские санкции, которые начнут действовать в начале следующего года.

Источник: ТАСС