Госдума окончательно одобрила законопроект о введении системы tax free

Госдума окончательно одобрила законопроект о введении системы tax free
© Shutterstock

Государственная дума одобрила в третьем, окончательном чтении правительственный законопроект о введении в России системы tax free. Она позволит иностранным гражданам компенсировать налог на добавленную стоимость (НДС) с покупок, совершенных на территории РФ.

Чтобы получить право на возмещение НДС, граждане государств, не входящих в Евразийский экономический союз (ЕврАзЭС), должны будут в течение одного дня приобрести товары на сумму не менее 10 тыс. рублей с учетом налога. Для получения возмещения товары необходимо будет вывезти через пункты пропуска, перечень которых установит правительство, а затем предоставить в налоговый орган чек на покупку.

Возмещение можно будет получить двумя путями: либо через оператора, который берет на себя взаимодействие с магазином и перечисление суммы компенсации, либо напрямую через магазин. Перечень торговых организаций, которые будут участвовать в системе tax free, определит Минпромторг.

Введение системы возмещения НДС потребует дополнительных расходов федерального бюджета в размере 150-200 млн рублей в год. Кроме того, расходы Федеральной таможенной службы (включая затраты на систему электронного документооборота) составят 50 млн рублей, расходы Федеральной налоговой службы - 213,15 млн рублей единовременно и 94,22 млн рублей ежегодно.

"Компенсация расходов федерального бюджета предполагается за счет увеличения туристического потока из дальнего зарубежья и роста объема розничного товарооборота", - указано в сопроводительных материалах к законопроекту.

Возврат НДС не будет распространяться на подакцизные товары. Также правительство сможет утверждать специальный список товаров, которые не будут включены в систему tax free.

Новые правила будут вступать в силу поэтапно: часть норм начнёт действовать с 1 января 2018 года, часть - с 1 октября 2018 года, а ещё часть - через месяц после официального опубликования.

Напомним, ставка НДС составляет 18%, льготная на некоторые категории товаров - 10%. Эксперты полагают, что введение системы tax free позволит привлечь в Россию больше иностранных туристов и будет способствовать тому, что они охотнее будут тратить деньги на территории страны. Подобные льготы действуют в большинстве стран мира, стимулируя въездной туризм и торговлю.

Вопрос о запуске системы tax free прорабатывался в 2016 году. Предполагалось, что в пилотном режиме она заработает в аэропортах Москвы, Санкт-Петербурга и Сочи в нынешнем году, однако нормативная база для этого была подготовлена только в середине года. Законопроект о запуске системы внесён правительством на рассмотрение Госдумы 20 июня. В начале сентября глава Минпромторга РФ Денис Мантуров выразил надежду на то, что система tax free заработает в российских аэропортах до конца нынешнего года. Аэропорты о готовности запуска tax free не объявляли.

Источник: ТАСС