Госдума приняла закон об использовании остатков бюджетных средств в 2018 году

Госдума приняла закон об использовании остатков бюджетных средств в 2018 году
Фото: Владимир Трефилов / © «РИА Новости»

Государственная дума приняла в третьем, окончательном чтении закон, регулирующий использование в 2018 году остатков средств федерального бюджета, которые образовались в нынешнем году.

Как сообщает "РИА Новости", остатки средств федерального бюджета на начало 2018 года можно будет направлять на реализацию решений президента и правительства в сфере национальной обороны и безопасности, правоохранительной деятельности и развития оборонно-промышленного комплекса. Также оставшиеся средства могут быть направлены в резервный фонд правительства и на оплату госконтрактов, оплата по которым в нынешнем году проводилась с применением казначейского обеспечения обязательств.

Также принятые поправки в Бюджетный кодекс на год продляют положение, согласно которому средства могут выделяться на отдельные цели без внесения изменений в закон о федеральном бюджете. Раньше такая возможность была предусмотрена для субсидий регионам на высокотехнологичную медпомощь и на социально-экономическое развитие Крыма и Севастополя.

До 1 января 2018 года приостанавливается действие нормы, согласно которой законы, меняющие законодательство о налогах и сборах и вступающие в силу в очередном финансовом году, должны быть приняты не позднее месяца до внесения в Госдуму проекта бюджета на следующую трехлетку. Соответственно, приостанавливаются и аналогичные положения региональных законов и муниципальных правовых актов в отношении налогов.

Закон продляет срок предоставления бюджетных кредитов на пополнение остатков средств на счетах региональных и местных бюджетов с нынешних 50 до 90 дней. Это позволит снизить риск увеличения объёма региональных и муниципальных долгов.

Кроме того, перераспределяются поступления от акцизов на производимое в РФ топливо между федеральным и региональными бюджетами. В нынешнем году 42,6% средств идёт в федеральный бюджет, а 57,4% - в региональные. В 2018 году - 42,9% и 57,1% соответственно, в 2019 году — 41,9% в федеральный бюджет и 58,1% — в региональные бюджеты. В 2020 году в федеральный бюджет будет идти 41,8% поступлений от акцизов на топливо, в региональные бюджеты — 58,2%.