Госдума приняла закон, по которому живодеров будут сажать на пять лет

13 декабря 2017, 16:40
Госдума приняла закон, по которому живодеров будут сажать на пять лет
© ИА "Версия-Саратов"

Нижняя палата парламента приняла в третьем и окончательном чтении законопроект, усиливающий ответственность за жестокое обращение с животными.

Как отметил председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, благодаря документу правоприменительная практика в сфере защиты животных стала более эффективной.

В соответствии с итоговой редакцией проекта закона, наказание ждет не только тех, кто мучает братьев наших меньших из хулиганских или корыстных побуждений, а вообще всех живодеров.

бу.jpg
Владимир Бурматов
Депутат Госдумы

"Мы учли в этой статье и действия догхантеров, которые массово убивают собак, и садистские действия в отношении животных, и распространение живодерского контента в интернете, и вовлечение в эту деятельность несовершеннолетних"

Делами истязателей животных будут заниматься следователи, а подозреваемых разрешено помещать в СИЗО на время следствия.

В Госдуме считают, что закон будет подписан президентом РФ до конца 2017 года.

Напомним, документ предусматривает наказание за живодерство до 5 лет тюрьмы. Нормы документа не распространяются на забой сельскохозяйственных животных или при совершении религиозных обрядов, а также при использовании животных учёными в рамках их профессиональной деятельности.

В конце ноября Владимир Бурматов предложил разрешить бездомным животным официально жить в подвалах жилых домов.

Кроме того, спикер ГД Вячеслав Володин подготовил документ, запрещающий притравливать охотничьих собак на живых диких зверях.

Роскомнадзор планирует усилить борьбу с живодерским контентом.

Источник: "Российская газета"