Госдума приняла законопроект об ужесточении наказания за живодерство во втором чтении

Госдума приняла законопроект об ужесточении наказания за живодерство во втором чтении
© AP Photo / Desmond Boylan

Государственная дума приняла законопроект об ужесточении наказания за жестокое обращение с животными, предполагающий лишение свободы на срок до 5 лет, во втором, основном чтении.

Документ был внесён на рассмотрение нижней палатой парламента группой депутатов от "Единой России" и "Справедливой России" во главе с председателем комитета по экологии и охране окружающей среды Владимиром Бурматовым.

Законопроект предусматривает наказание за жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских, корыстных побуждений или с применением садистских методов, от штрафа в размере 80 тыс. рублей до лишения свободы на срок до 3 лет (сейчас максимум - арест до 6 месяцев). Если животных истязали на глазах у малолетних, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой, с использованием садистских методов, за это предусмотрено лишение свободы на срок от 3 до 5 лет (сейчас - 2 года). Эта же санкция грозит за демонстрацию сцен жестокого обращения с животными в СМИ или интернете.

Если же преступление было совершено с использованием служебного положения, наказанием будет лишение свободы на срок до 5 лет со штрафом в размере до двух миллионов рублей и лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

Нормы документа не распространяются на забой сельскохозяйственных животных или при совершении религиозных обрядов, а также при использовании животных учёными в рамках их профессиональной деятельности.

Напомним, законопроект был внесён на рассмотрение Госдумы 8 ноября, а 21 ноября нижняя палата одобрила его в первом чтении. В конце ноября Владимир Бурматов предложил разрешить бездомным животным официально жить в подвалах жилых домов.

Источник: ТАСС