Госдума приравняет бандеровскую атрибутику к нацистской

17 марта 2014, 15:06
Госдума приравняет бандеровскую атрибутику к нацистской
Сергей Железняк, вице-спикер Госдумы

Нижняя палата парламента планирует расширить антиэкстремистское законодательство. Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк сообщил о внесении в ближайшее время на рассмотрение законопроекта, который приравняет бандеровскую символику к нацистской. За ее демонстрацию можно будет получить штраф от 1 до 2 тыс. рублей либо арест на срок до 15 суток.

Поводом для этого, по словам Железняка, стало использование символики "коллаборационистских частей, сражавшихся на стороне фашистских войск" на субботнем марше, "организованном внесистемной оппозицией в поддержку Майдана". Об этом пишет "Коммерсантъ".

Кроме того, разрабатывается законопроект о приравнивании к реабилитации нацизма не только отрицание фактов и оправдание преступлений, установленных Нюрнбергским трибуналом, но и распространение "заведомо ложных сведений о деятельности СССР во время Второй мировой войны". "Концептуально поддержав идею", Белый дом с юридической точки зрения ее раскритиковал, пишет издание. По мнению авторов отзыва на законопроект, все связанные с "публичным оправданием нацизма" деяния можно регулировать действующими антиэкстремистскими статьями 280 и 282 УК РФ и статьей 20.29 КоАП.