Госдума рассмотрит возможность установки платы за въезд в центр города

Госдума рассмотрит возможность установки платы за въезд в центр города

Фракция "Единая Россия" в Госдуме выступает против того, чтобы предоставить муниципалитетам полномочия устанавливать плату за въезд в центр города. Однако законопроект, предлагающий в числе прочих такую меру, фракция поддержит в первом чтении. Об этом заявил вице-спикер Госдумы от ЕР Петр Толстой, сообщается на официальном сайте фракции.

"Мы выступаем против того, чтобы муниципалитеты самостоятельно могли принимать решения об ограничении движения или введении платного въезда в центры городов для пополнения своих бюджетов. Искушение велико, вы знаете, что у многих муниципалитетов бюджет сейчас дефицитный. Но, тем не менее, мы не хотим, чтобы это приводило к локальному местечковому феодализму", - заявил Толстой и добавил, что предлагается предоставить право вводить такие ограничительные меры только субъектам федерации. "Естественно, с предварительным информированием граждан, и, что важно, с предложением гражданам альтернативных маршрутов", - подчеркнул он.

ЕР планирует поддержать законопроект, но при условии серьёзной доработки ко второму чтению. "Предлагается исключить органы местного самоуправления из числа субъектов, которые могут устанавливать временное ограничение движения", - пояснил Толстой.

Введение платного въезда в города как одна из мер по борьбе с пробками содержится в законопроекте "Об организации дорожного движения", который планируется рассмотреть в первом чтении сегодня, 16 декабря. Документ был разработан в Минтрансе. Профильный комитет Госдумы его поддержал, но отметил, что отдельные положения законопроекта необходимо доработать.