Госдума рассмотрит законопроект о запрете суррогатного материнства

Госдума рассмотрит законопроект о запрете суррогатного материнства
© «РИА Новости»

На рассмотрение Государственной думы сегодня, 27 марта, планируется внести законопроект о запрете в России суррогатного материнства. Автором документа является сенатор Антон Беляков.

По его мнению, действующее в настоящее время регулирование услуг суррогатного материнства на основе гражданско-правового договора не гарантирует выполнения прав и обязанностей сторон, в результате без должной юридической защиты оказываются и суррогатные матери, и генетические родители, и появившиеся на свет дети.

"Как правило, остается не проясненным, является ли рождение ребенка с патологией или случай внутриутробной смерти результатом ненадлежащего выполнения услуг и основанием для расторжения договора", - цитируют Белякова "Известия". Также, по его словам, для передачи ребенка от суррогатной матери родителям не требуется процедура усыновления, а биологические родители могут забрать ребёнка из роддома только после согласия суррогатной матери, чем они порой пользуются, начиная шантажировать биологических родителей.

Необходим продуманный подход к регулированию этого вопроса в российском законодательстве, полагает сенатор, и пока он не выработан, суррогатное материнство следует запретить. Кроме того, согласно результатам многочисленных научных исследований между ребёнком и матерью на пренатальной стадии его развития формируется связь, прерывание которой влечет существенный стресс для ребенка и другие негативные последствия.

Законопроект поддерживает Русская православная церковь, против запрета выступают медики и юристы. "Нужно тщательно, с учетом общественного мнения проработать все отношения, которые складываются в этой процедуре. Во главе угла должны быть интересы ребенка. Но законодатели пошли по пути наименьшего сопротивления — проще запретить суррогатное материнство, чем предложить рабочую версию закона", - отметила преподаватель кафедры гражданского права Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА) Дарья Ксенофонтова. По данным медиков, специализирующихся на лечении бесплодия, число людей, которые не могут иметь детей по состоянию здоровья, растёт, а отказ от суррогатного материнства только усугубит эту проблему.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?