Госдума позволит россиянам собирать дрова без специального разрешения

29 марта 2018, 15:58
Госдума позволит россиянам собирать дрова без специального разрешения
© Wiki-org.ru

Нижняя палата парламента приняла во втором чтении проект закона, который позволяет гражданам собирать в лесах дрова без специального разрешения. Брать можно только сухие, лежащие на земле деревья или их части.

Пока документ окончательно не принят, сбор валежника считается незаконной заготовкой древесины. Получение соответствующего разрешения может занять до 120 дней, и дают его не всем.

Авторы законопроекта отмечают, что такое положение дел имеет сразу несколько негативных моментов.

Во-первых, под удар попадают малообеспеченные слои населения, которые не могут покупать дрова для печного отопления. Они сознательно идут на правонарушения. Во-вторых, власти не справляются с расчисткой лесов от сухих деревьев и ветвей. Из-за этого происходят пожары.

"Эта инициатива направлена и на защиту леса, и на помощь людям, которые собирают валежник для собственных нужд", - отметил один из инициаторов нововведения депутат Николай Николаев.

В Лесном кодексе РФ пропишут само понятие "валежник", которое отделит его от определения "древесина". Это, как сказано в пояснительной записке к документу, "дает возможность его заготовки и сбора как недревесного лесного ресурса гражданами для собственных нужд" в порядке, устанавливаемом региональным законодательством.

Если закон примут, он вступит в силу с 1 января 2019 года.

Источник: ТАСС