Госдума уменьшила налоги для индивидуальных предпринимателей

Нижняя палата парламента приняла в третьем и окончательном чтении законопроект, который снижает налоги для некоторых категорий бизнесменов. Речь идет об индивидуальных предпринимателях, использующих кассовые аппараты.

В 2018 и 2019 году ИП смогут вычесть из суммы патентного налога или единого налога на вмененный доход стоимость купленной контрольно-кассовой техники. Однако вычет не должен быть больше 18 тысяч рублей.

Норма будет действовать при условии регистрации аппаратов в налоговых органах с 1 февраля 2017 года до 1 июля 2019 года, а для ИП, имеющих наемных работников - с 1 февраля 2017 года до 1 июля 2018 года.

Для получения вычета нужно направить уведомление в налоговые органы (на бумажном носителе или в электронной форме). Пока еще ФНС не утвердила требования к таким уведомлениям, поэтому их можно составлять в произвольной форме. Обязательно указывать ФИО, ИНН, номер и дату патента, модель и заводской номер кассового аппарата, сумму понесенных расходов по его приобретению.

Если подлежащая уменьшению сумма налога уплачена до уменьшения, производится зачет (возврат) суммы излишне уплаченного налога.

В случае, когда в вычете отказано из-за ошибок в документах, предприниматель имеет право подать бумаги повторно.

Источник: ТАСС