Госкомпании могут обязать доплачивать за покупку иностранного программного обеспечения

Госкомпании могут обязать доплачивать за покупку иностранного программного обеспечения
© Itsec.Ru

Минкомсвязи РФ предлагает ввести компенсационный сбор для госкомпаний, которые закупают иностранное программное обеспечение при наличии российских аналогов. Об этом заявил глава ведомства Николай Никифоров.

Собранные таким образом средства предлагается направить в Фонд развития информационных технологий (ФРИТ), который был создан в январе нынешнего года. "Было озвучено предложение, что такой компенсационный платеж должен составлять около 5%. Купил на 100 млн рублей зарубежного ПО, будь добр 5 млн рублей перечислить в фонд развития ИТ", - цитирует Никифорова "Интерфакс". По словам министра, инициатива находится в стадии предварительного обсуждения.

"Считаем, что некая мера стимулирования рублем (закупок российского ПО) обязательно должна быть. Но эти предложения нам предстоит выработать вместе с коллегами из Минэкономразвития и Минфина", - добавил Никифоров.

Напомним, запрет на закупки иностранного программного обеспечения для госнужд действует в России с 1 января 2016 года. Исключение делается только для софта, российских аналогов которому не существует.  Аналогичные меры Минкомсвязи предлагало распространить и на госкомпании, однако Минэкономразвития выступило против. Также Минкомсвязи выступало за запрет на продление лицензий на уже купленное иностранное программное обеспечение для российских госорганов и госкомпаний.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?