Госкомпаниям в России предлагают запретить покупать новые активы

Госкомпаниям в России предлагают запретить покупать новые активы

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подготовила проект президентского указа об утверждении национального плана развития конкуренции в 2017-2019 годы. Документ направлен на снижение доли государства в экономике.

Как сообщают "Ведомости", ФАС предлагает снижать государственное участие в экономике, которое является главной угрозой конкуренции, с помощью нескольких способов. Первый — сокращение рыночной доли государственных и муниципальных компаний. Предполагается также запретить госкомпаниям и ГУПам приобретать новые активы - как напрямую, так и через дочерние организации. По мнению ФАС, нужно избавляться и от уже имеющихся активов, при этом не только от непрофильных.

По информации издания, в проекте указывается, что госкомпании должны разработать программы отчуждения профильных активов. Как пояснил заместитель руководителя ФАС Сергей Пузыревский, если госкомпания является эффективной и государство как владелец не ухудшает условия для конкуренции на рынке, то актив можно будет оставить.

Проект указа уже прошёл межведомственное обсуждение, согласован и внесён в правительство. С 2006 по середину 2016 года количество компаний с государственным участием сократилось в 2,5 раза - до 1627 акционерных обществ, отметил Пузыревский, однако это происходило одновременно с увеличением числа "дочек" государственных компаний.

Также отдельным законопроектом ФАС предлагает запретить создавать унитарные предприятия на конкурентных рынках, а с 1 февраля 2018 года ликвидировать эту организационную форму.

Напомним, глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев в январе заявил, что главным нарушителем норм конкуренции в России является государство. "У нас по-прежнему доля нарушений самого государства и со стороны муниципалитетов, государственных структур в сфере конкуренции, если раньше превышала 50%, то сейчас 37%. Определенный прогресс есть, но это самая большая доля нарушений среди всех субъектов", - отметил он.

В октябре 2016 года ФАС объявила о подготовке законопроекта, призванного планомерно уничтожить ГУПы и МУПы во всех сферах, кроме военной, однако предложение столкнулось с серьёзной критикой со стороны администрации президента.