Госкомпаниям запретили хранить бюджетные деньги на депозитных счетах

Госкомпаниям запретили хранить бюджетные деньги на депозитных счетах
© ИА Версия-Саратов

Правительство России опубликовало правила предоставления субсидий из федерального бюджета государственным компаниям и корпорациям, и публично-правовым компаниям. Теперь им запрещено хранить деньги на депозитных счетах и перечислять в уставные капиталы других организаций. Документ регламентирует субсидии на инвестиции в объекты капитального строительства, на покупку недвижимости, на взносы в капиталы юрлиц. По мнению Минфина, зарабатывание денег таким путем не является основной целью госкомпаний.

По мнению экспертов, запрет на размещение бюджетных средств на депозитах — обоснованное решение, которое исключает возможность нецелевого использования денег.

Вместе с тем, юридические лица, 100% акций которых принадлежат государству, смогут продолжать размещать бюджетные деньги на депозитных счетах без ограничений.

По данным Счетной палаты, в 2016 году из федерального бюджета в госкомпании было направлено 17 субсидий (на капитальный ремонт и покупку недвижимости) на общую сумму 321,7 миллиарда рублей. "Результаты проверки показали, что главными распорядителями недостаточно обоснованно формировались бюджетные ассигнования на предоставление субсидий. Наличие на начало финансового года значительных объемов неиспользованных остатков у получателей субсидий свидетельствует о наличии резервов в планировании расходов федерального бюджета", — говорится в заключении ведомства. Вместе с этим, в ближайшие три года субсидии госкомпаниям будут предоставляться "без учета эффективности использования" средств, полученных ранее.

Источник: РБК