Государственный долг Саратовской области превысил 50 миллиардов рублей

Государственный долг Саратовской области превысил 50 миллиардов рублей
Александр Выскребенцев

Государственный долг Саратовской области по данным на 21 декабря составил 50,4 млрд рублей. Об этом на заседании комитета по бюджету и налогам облдумы заявил министр финансов региона Александр Выскребенцев. "Это соответствует сумме, которая была на 1 января 2016 года", - пояснил он. По словам чиновника, до конца года указанная сумма может снизиться на несколько десятков миллионов рублей.

Слово также взял первый зампред правительства Александр Стрелюхин. Он напомнил, что соотношение госдолга к собственным доходам бюджета области год назад составляло 100,2%, а на сегодняшний день — 92%. Соотношение бюджетных и коммерческих кредитов долга области составляют 50% на 50%. К концу года это соотношение составит 48% на 52%.

Председатель комитета Николай Семенец задал вопросы представителям министерств и ведомств области. Так, у замминистра экономии Юлии Винокуровой он спросил, почему сокращаются траты на содержание многофункциональных центров, хотя совсем недавно расходы на это направление были увеличены. "Юлия Евгеньевна, можете пояснить?" - задал вопрос парламентарий. Помолчав, чиновница ответила: "Нет, не могу пояснить". Коллегу выручил министр финансов. Александр Выскребенцев напомнил, что в области была проведена серьезна реформа. Кроме того, в структуре правительства был ликвидирован комитет информатизации с сокращением 15 человек. Чиновник напомнил, что МФЦ преобразуют из казенного в автономное учреждение, там приводят в соответствие оплату труда и оптимизируют расходы. По его словам, в текущем году удалось сэкономить более 100 млн рублей. "На следующий год выходим на сокращенные показатели по МФЦ и даем право самим зарабатывать", - пояснил глава минфина.

Напомним, ранее Саратовская область попала в число регионов страны с самым большим госдолгом.