Государство потеряло 150 миллиардов рублей с 2013 года из-за проблемных банков

Государство потеряло 150 миллиардов рублей с 2013 года из-за проблемных банков
Фото: Максим Блинов / © "РИА Новости"

Из-за проблемных банков государство с 2013 года потеряло 150 млрд рублей. Об этом заявил замглавы Минфина РФ Алексей Моисеев.

"Государство с учетом санаций потеряло в районе 150 млрд рублей денег, которые были потеряны банками, которые оказались не того качества, которое они из себя представляли", - пояснил он и добавил, что речь идет о периоде с момента отзыва лицензии у Мастера-банка (ноябрь 2013 года). Банк входил топ-100 крупнейших по активам и в первую пятерку по количеству банкоматов в России.

Напомним, по словам главы Минфина РФ Антона Силуанова, в 2016 году в лишившихся лицензии банках было потеряно порядка 100 млрд рублей государственных средств.

В нынешнем году Центробанк отозвал лицензии у нескольких крупных банков - в частности, у "Югры", Росэнергобанка, "Легиона". Кроме того, в "ФК Открытие" и Бинбанке проводится процедура санации - финансового оздоровления. Всего, как подсчитали в рейтинговом агентстве Fitch, с 2013 по сентябрь 2017 года ЦБ лишил лицензий 346 банков и еще 36 санировал. Оздоровление проблемных банков обойдётся России в 500 млрд рублей, поскольку власти решили спасать эти кредитные организации, а не банкротить.

Источник: ТАСС