Госзакупки в Саратовской области не вызвали подозрений у экспертов

Госзакупки в Саратовской области не вызвали подозрений у экспертов
© nb-forum.ru

Госзакупки в Саратовской области, проведенные в первом полугодии 2017 года, вызвали наименьшее количество подозрений экспертов. Такие данные следуют из доклада, который подготовили специалисты Аналитического центра при правительстве РФ и компании "Закупки 360" (система мониторинга госзакупок). Самыми "подозрительными" были признаны тендеры, проведенные в Ингушетии, Тюменской области, Чечне и Карачаево-Черкесии.

Подозрительность госзакупок является одним из пяти критериев их эффективности. Этот показатель исчисляется, исходя из стоимости одного дня заключенного контракта (стоимость контракта в расчете на один день его исполнения), а также количества контрактов, заключенных с участниками, предложившими максимальную цену. Кроме того, на подозрительность влияет и количество контрактов, заключенных с крупнейшими подрядчиками в регионе. К примеру, в Ингушетии более 96% контрактов было заключено с ведущими компаниями. Однако даже в регионах с хорошим результатом доля договоров с крупнейшими поставщиками превышает 50%. По словам эксперта Аналитического центра Антона Волкова, крупные закупки уничтожают конкуренцию, так как в них могут участвовать лишь один-два подрядчика.

Напомним, что по данным экспертов, Россия потеряла более 557 миллиардов рублей при госзакупках из-за низкой конкуренции.

Источник: РБК