Гранты для успешных регионов вырастут на 10 миллиардов рублей

Гранты для успешных регионов вырастут на 10 миллиардов рублей
© «Аргументы и факты»

Гранты для успешных регионов вырастут на 10 млрд рублей. Соответствующее поручение дал премьер-министр Дмитрий Медведев, сообщается на сайте кабмина.

"При внесении изменений в федеральный бюджет на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов предусмотреть в 2017 году бюджетные ассигнования в размере до 10 млрд рублей в целях предоставления субъектам Российской Федерации грантов в форме межбюджетных трансфертов для содействия достижению и (или) поощрения достижения наилучших значений показателей оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по итогам 2016 года", — уточняется в документе.

Кроме того, при формировании проекта федерального бюджета на 2018-2020 годы Минфин должен исходить из того, что трансферты регионам должны распределяться исключительно федеральным законом о бюджете. Это правило не будет распространяться на трансферты, распределяемые по конкурсу, из резервных фондов президента и правительства, резервного фонда кабмина по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий, а также на возмещение фактически осуществленных расходов бюджетов регионов.

Напомним, в октябре прошлого года в России был введён новый порядок кредитования регионов, при котором размер процентной ставки для них напрямую зависит от ключевой ставки Центробанка. Предполагается, что это позволит регионам и муниципалитетам в случае необходимости брать новые коммерческие кредиты на более выгодных условиях.

В начале апреля был изменён порядок предоставления регионам бюджетных кредитов. При запросе о предоставлении бюджетного кредита в Министерство финансов РФ региональные власти должны предоставить информацию о своих долгах, которые планируется погасить за счет предоставленного займа. В первую очередь необходимо погашать те задолженности, которые должны быть ликвидированы в текущем финансовом году, или те, у которых наиболее высокие ставки обслуживания.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?