Министерство связи и массовых коммуникаций РФ провело совещание в режиме видеоконференции с региональными органами власти. Речь шла о внедрении и работе государственной информационной системе ЖКХ.
Замглавы Минкомсвязи Михаил Евраев рассказал, что конечные сроки размещения информации в ГИС ЖКХ переносятся на 1 июля 2017 года, а ответственность за неразмещение данных наступит только с 1 января 2018 года. "Мы хотим, чтобы внедрение ГИС ЖКХ проходило в спокойном плановом режиме", - пояснил он.
Также он рассказал об экономическом способе мотивации – граждане могут не оплачивать счета, пока квитанции не появятся на сайте системы. Эта норма также вступит в силу с 1 января 2018 года. "Мы придаем этой норме большое значение и понимаем, что без нее система работать не будет", - отметил Евраев.
На сегодняшний день в системе зарегистрировано более 72 тысяч организаций, 100% управляющих компаний, 68% товариществ собственников жилья и кооперативов, 74% ресурсоснабжающих организаций, 76% многоквартирных домов, 51% жилых домов. В ГИС также размещено 30% общего объема лицевых счетов. В нее передано более 332 миллионов фактов оплаты жилищно-коммунальных услуг от 465 кредитных организаций.
"В настоящее время мы работаем над тем, чтобы повысить удобство использования системы. Мы ждем от регионов предложений по совершенствованию работы личных кабинетов, а также по удобству загрузки данных. Обратная связь нам очень важна", — сказал Михаил Евраев.
Саратовская область оказалась "середнячком" по уровню интеграции ГИС ЖКХ. Ее не оказалось ни в списке лидеров, ни среди отстающих. Регион подключился к системе в мае 2015 года. Чиновники утверждали, что ее опытная эксплуатация началась со 2 марта 2016 года.