Гражданская общественная палата просит губернатора прекратить финансирование ОП

14 февраля 2011, 15:35
Гражданская общественная палата просит губернатора прекратить финансирование ОП

Гражданская общественная палата опубликовала очередное обращение, в котором заявила о том, что выборы в областную ОПу прошли «с вопиющими нарушениями этических и правовых норм» и предложила считать их «незаконными, не соответствующими нормам демократии и справедливости». 

Напомним, ранее эта организация уже заявляла о возможной подтасовке результатов выборов второй половины ОП. Теперь, по их мнению, произошло незаконное формирование Общественной палаты Саратовской области, в результате чего она стала «послушной и зависимой структурой с определенными целями в интересах своей партийной группировки». «Вновь сформированный состав Общественной палаты еще до начала своей работы показал свою полную зависимость от партийной группы «Единой России», что означает недееспособность ОП, как независимого органа общественности», - говорится в обращении.

В связи с этим Гражданская Общественная палата обратилась к губернатору Саратовской области Павлу Ипатову с предложением прекратить финансирование ОП из бюджета области и отозвать выдвинутых им кандидатов. Кроме того, ГОП предложила всем членам палаты, «которые считают себя порядочными людьми, добровольно выйти из ее состава и не порочить свое имя участием в откровенно грязном деле, которое компрометирует не только данный институт гражданского общества, но и каждого его члена». Также авторы заявления просят считать его публичным обращением в органы прокуратуры и государственной безопасности.

В случае, если их предложения не будут услышаны до 21 февраля 2011 года, представители ГОП обещают начать акцию гражданского неповиновения. «В ходе этой акции деятельность Общественной палаты Саратовской области и общественных организаций, участвующих в её работе, будет подвергнута тщательной проверке со стороны общественности. Все решения Общественной палаты Саратовской области и государственных органов, принявших решения на основе обращений и решений ОП, будут бойкотироваться. Общественные деятели, участвующие в работе нелегитимной ОП, будут подвергнуты общественному презрению и порицанию», - предупреждают представители организации.