Гражданский активист Андрей Калашников рассказал саратовцам об опасности иметь собственные мысли

Гражданский активист Андрей Калашников рассказал саратовцам об опасности иметь собственные мысли
Андрей Калашников

Возле бюста Николая Цицина на улице Рахова в Саратове состоялся традиционный пикет "Стратегии свободы", в котором принимали участие 10 человек. Они выстроились с плакатами на аллее и обсудили итоги единого дня голосования, который состоялся 18 сентября. Кроме того, участники публичной акции рассказали прохожим о недопустимости цензуры в СМИ, а также выражали недовольство принятым "пакетом Яровой" (резонансные антитеррористические поправки в законодательство).

Активист Михаил Смыслов напомнил горожанам о содержании статьи 29 Конституции РФ, в которой говорится о свободе слова. По его словам, после принятия "пакета Яровой" россиянам приходится "думать над каждым словом, беспокоиться о том, чтобы их не признали экстремистами". Другой участник акции Андрей Марцев стоял с плакатом, на котором было написано: "Большой брат следит за тобой". Он пояснил слушателям, что эта фраза употреблялась в романе Джорджа Оруэлла "1984", герои которого жили в тоталитарном государстве.

Организатор публичного пикета Андрей Калашников заявил: "В России становится опасно иметь собственные мысли. "Стратегия свободы" собирает факты преследования людей за мнения". После этого он рассказал о деле Владимира Лузгина из Перми, в отношении которого суд огласил обвинительный приговор. Мужчину осудили за реабилитацию нацизма (статья 354.1 УК РФ) и приговорили к штрафу в размере 200 тысяч рублей. Калашников напомнил о том, что Владимир Лузгин позволил себе сделать репост о событиях 1939 года, где упоминались СССР, Германия и Польша. В начале сентября 2016 года Верховный суд рассмотрел жалобу и оставил приговор в силе. "Это очень опасный прецедент, — прокомментировал Андрей Калашников. — Люди в штатском будут сидеть на экзаменах в школах и вузах, слушать, правильно ли отвечает экзаменуемый. При неправильном ответе человек может быть осужден, потому что прецедент создан", — заявил он.

Гражданский активист рассказал о своей работе на выборах 18 сентября. Он пояснил, что является членом участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса. В единый день голосования он работал на участке № 311, расположенном в школе № 95.

"Участок был оснащен КОИБом (комплекс обработки избирательных бюллетеней – прим. ред.). Он сам принимает бюллетени, считывает результаты и выдает протокол. Если по техническим причинам устройство не работает, то ставят резервный стационарный ящик для голосования. Я на 5 часов ушел на голосование по домам избирателей, которые не могут прийти на участки. По неизвестной причине, когда вернулся, увидел, что в резервном ящике для голосования лежала куча бюллетеней. Я попросил разъяснить, почему использовался резервный ящик, если КОИБ не выключался ни на минуту. Процедура голосования нарушена. Неизвестно, как эти бюллетени попали туда", — рассказал Андрей Калашников.

Перед завершением акции протеста ее участники скандировали несколько лозунгов: "Честные выборы — честная власть", "За вашу свободу слова".