Гражданское дело бывшего судьи Владимира Стасенкова будет рассматриваться в Верховном суде России

Гражданское дело бывшего судьи Владимира Стасенкова будет рассматриваться в Верховном суде России
Заседание суда

Во вторник, 21 февраля в Саратове состоялось рассмотрение апелляционной жалобы Юрия Дудукова на решение Октябрьского районного суда, обязавшего его вернуть 2 млн рублей экс-судье Владимиру Стасенкову. Как было доказано в суде первой инстанции, ранее Дудуков взял в долг у бывшего служителя Фемиды 2 миллиона рублей: соответствующая расписка датирована 15 июля 2014 года. Вместе с тем, по словам Дудукова, документ был составлен двумя годами позже. В суде мужчина заявил, что расписка была составлена задним числом по просьбе Стасенкова, а на самом деле мужчина не брал ничего в долг. Стоит отметить, что эту же самую версию про возврат долга Стасенков продвигал и в Верховном суде, однако там данная линия защиты не прошла. Судьи однозначно определили коррупционное преступление: факт получения взятки.

На сегодняшнем заседании интересы Стасенкова представлял его представитель Константин Стародубов. В начале заседания судебная коллегия поставила на обсуждение сторон вопрос о возможности продолжения судебного заседания при наличии в зале прессы, против чего выступил представитель истца, аргументируя это "нездоровым интересом к данному делу". В итоге суд все же разрешил журналистам присутствовать в зале суда и проводить фотосъемку, после чего коллегия поставила вопрос о передаче данного дела в Верховный суд Российской Федерации в связи с тем, что Стасенков является бывшим судьей областного суда, а Дудуков — бывшим мужем мирового судьи одного из участков Октябрьского района. Против данного решения выступил представитель истца, однако судебная коллегия все же приняла решение о том, что данное дело должно рассматриваться в вышестоящем суде.

Напомним, саратовского судью подозревают в получении крупной взятки. Служитель Фемиды якобы обещал за 15 млн рублей смягчить приговор осужденному за мошенничество Роману Сгибову. Родственники Сгибова обратились в ФСБ, и спецслужбы организовали операцию по задержанию Стасенкова. Сотрудники спецслужб поймали судью при передаче 150 тысяч рублей наличными и муляжа пяти миллионов рублей в феврале 2016 года. Деньги тогда передавал Юрий Дудуков.