Группа граждан, требующая выборов губернатора, отстаивает в суде действительность своих паспортов

В Саратовском областном суде проходит заседание по заявлению инициативной группы в отношении избирательной комиссии. Активисты считают необоснованным решение избиркома об отказе в проведении референдума на территории региона по вопросу проведения прямых выборов губернатора. В группу входят Норберт Егиян, Виктор Сафьянов и другие «альтернативные коммунисты».

«Группа обратилась в суд с заявлением, в котором ставит под сомнение решение комиссии об отказе регистрации инициативной группы по проведению областного референдума на территории Саратовской области по вопросу: «Считаете ли Вы необходимым провести в 2014 году прямые выборы губернатора Саратовской области?» - пояснила суть претензии судья Ольга Анатийчук.

Как заявили представители регионального избиркома, основанием отказа в регистрации группы стали несоответствия персональных данных паспортов членов группы и данных УФМС, куда обратился избирком.
«У Норберта Егияна неверно указано место рождения (в ходатайстве указано место рождения: Баку, Азербайджан, а по данным УФМС – Баку, Азербайджанская ССР). Также у 22 членов инициативной группы (в том числе у Александра Гришанцова, который баллотировался в качестве кандидата на выборах 8 сентября 2013 года – прим. ред.) в сведениях о месте жительства отсутствует наименование субъекта Российской Федерации – «Саратовская область», - приводит пример несоответствий избирком в своем объяснении к решению об отказе регистрации.

В свою очередь члены инициативной группы объявили на суде о том, что считают несоответствия несущественными. Свое мнение они основывали на факте регистрации многих членов группы в качестве кандидатов в депутаты избиркомом, который теперь настаивает на том, что паспорта нескольких десятков людей недействительны.

«Просматривается негативное влияние, а возможно коррупционная составляющая, - предположил Виктор Сафьянов. - Оказывается у 22 членов инициативной группы недостоверные данные в паспорте. Я получил паспорт в 2003 году. И после этого в 2006, 2007, 2011 годах был зарегистрирован кандидатом на выборах различного уровня. И теперь эта же комиссия, которая меня регистрировала, утверждает, что паспорт недействителен. Если он недействителен, то у многих других кандидатов, в том числе победивших, возможны такие же проблемы. Если учитывать мнение УФМС, которое принимает избирком, то я вообще не гражданин России и даже Земли. Наверное, с Марса прилетел».

«Я пришел в суд, чтобы выяснить – действительный мой паспорт или нет. И я надеюсь, что уходя буду это знать. Если паспорт гражданина Российской Федерации является менее ценным документом, чем некая справка из УФМС, которую никто кроме членов избиркома не видел, то надо заводить уголовные дела по работе УФМС или избирательной комиссии», - заявил Норберт Егиян.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Оперативные новости и комментарии редакции