Губернатор анонсировал проект по подготовке в Саратовской области фельдшеров "скорой помощи"

Губернатор анонсировал проект по подготовке в Саратовской области фельдшеров скорой помощи

Работа по капитальному ремонту многоквартирных домов в Саратовской области до сегодняшнего дня велась неудовлетворительно. Соответствующую претензию высказал губернатор Валерий Радаев на заседании актива региона. "Выводы сделаны", - заверил он. По словам председателя правительства, в региональном фонде капремонта есть необходимые средства, которые будут тратить исключительно в рамках реализации программы.

В 2017 году региональные власти намерены "вплотную заниматься культурными объектами". Так, до конца года планируется отремонтировать муниципальные театры в Балаково, Балашове, Вольске и Энгельсе. Кроме того, председатель правительства пообещал уделить внимание и сельским домам культуры, в которых "сконцентрирован весь спектр дополнительного творческого образования". "По этому ресурсу область уникальна. Только в 2016 году наши дети принесли региону несколько престижнейших наград", - сказал глава области и напомнил собравшимся фамилии Тюрина, Филимонова и Нестеренко. "Малые города могут продуцировать большие таланты", - подчеркнул он.

В ходе выступления глава области коснулся вопроса школ. По его словам, в 2017 году планируется ввести в эксплуатации школы в селах Кочетное и Безымянное. "За 3-4 года мы должны перевести на первую смену всю начальную смену области", - отметил Валерий Радаев. Он поручил ответственным чиновникам наладить работу с одаренными детьми и решить вопрос с инклюзивным образованием. Так, за 5 лет планируется привести не менее 22% к нормативу по этому показателю, а также распространить наработки на дополнительное и профессиональное образование.

В 2017 году в Саратове пройдет капитальный ремонт в филиале областного реабилитационного центра для детей и подростков. На этот же год запланирован ремонт на трех стадионах, а в 2018 году планируется завершит реконструкцию "Авангарда". "За 5 лет приедем в порядок все арены областного центра", - обозначил планы выступающий.

Еще одна тема, поднятая губернатором, касалась агропромышленного комплекса. По словам Радаева, в 2017 году в Саратовской области планируется собрать 4 млн тонн зерна. Кроме того, в регионе может быть выращено 40 тысяч тонн овощей закрытого грунта. "Это на 8 тысяч тонн выше текущих показателей и на четверть выше потребностей области", - обратил внимание председатель правительства. Он рассказал, что на старых теплицах удавалось собирать 40-45 кг продукции с квадратного метра, в новых теплицах — до 60 кг, а при использовании светокультур — до 100 кг.

За предстоящие пять лет Валерий Радаев намерен увеличить производство молока с 690 до 710 тысяч тонн в год. Кроме того, ожидается, что также возрастет производство мяса крупного рогатого скота. В качестве успешного примера чиновник рассказал о свинокомплексе компании "Рамфуд-Поволжье". Подобные проекты планируется реализовать во всех остальных секторах животноводства, включая птицеводство. Говоря о рыбоводстве, Валерий Радаев поставил задачу добывать не менее 5 тысяч тонн прудовой рыбы в год и выходить на рынки других регионов. По словам главы области, потенциал Волги на сегодняшний день используется менее чем на 10%.

Еще одним приоритетом, который ставит перед собой власть, стало социальное развитие села, сказал губернатор. Он анонсировал запуск в регионе пилотного проекта по подготовке фельдшеров, аналогичный программе "Сельский доктор". Так, с 1 сентября начнется целевой набор студентов. 30 участникам программы будут ежемесячно выплачивать по 1000 рублей и предоставлять жилье. При трудоустройстве они единовременно получат 50 тысяч рублей. Таким образом планируется за три года подготовить и трудоустроить 150 фельдшеров "скорой помощи".