Губернатор назвал два "сильнейших тормоза" роста благосостояния саратовцев

Губернатор назвал два сильнейших тормоза роста благосостояния саратовцев
Губернатор Саратовской области Валерий Радаев / © ИА "Версия-Саратов"

Валовый региональный продукт Саратовской области в 2017 году составил 698 млрд рублей. В 2018 году эту цифру планируется увеличить до 740 млрд рублей. Об этом на встрече с муниципальными чиновниками и депутатами заявил губернатор Валерий Радаев.

Выступающий сообщил, что средняя зарплата в Саратовской области по итогам 2017 года превысила 24 тысячи рублей. За год этот показатель вырос на 5%, хотя по темпам роста зарплаты региона "заметно отстает", признал председатель правительства.

Радаев заверил, что с августа наблюдается положительная динамика по среднедушевым доходам населения. Но в Саратовской области она составляет 100,2%, а по стране — 102,9%. "А в ПФО мы стабильно на 11 месте, то есть в хвосте", - признал он. Выступающий посетовал, что в целом ситуация в регионе ситуация с благосостоянием населения качественно не меняется. "Существуют два сильнейших тормоза – это теневая занятость и высокая доля граждан пенсионного возраста", - пояснил он. Для решения второй проблема необходимы "стратегические меры, рассчитанные на долгосрочный период".

Перейдя к теме сельского хозяйства, Валерий Радаев поблагодарил аграриев за рекордные урожаи. "Мы вышли практически на урожаи Краснодарского края. И это зона рискованного земледелия!" - заметил он. Говоря о проблемах отрасли, губернатор напомнил собравшимся о проблеме африканской чумы свиней. По его словам, в регионе стараются по максимуму избавляться от свинопоголовья, заменяя его на птицу. "Мы практически истребили кабана в дикой природе", - добавил глава области.