Губернатор поручил безвозвратно убрать покровительство предприятий и сговоры на торгах

Губернатор поручил безвозвратно убрать покровительство предприятий и сговоры на торгах
Валерий Радаев (в центре) / © ИА Версия-Саратов

Власти Саратовской области намерены разработать трехлетний план и дорожную карту для достижения ключевых показателей эффективности конкуренции. Об этом на сегодняшнем совещании в правительстве области рассказал губернатор Валерий Радаев.

По его словам, у области уже есть опыт в этой сфере. "Нашу практику отметили на федеральном уровне в числе успешных. Регион занял позицию в 10-ке лидеров. Мы готовы к выполнению плана. Три прошедших года показали, какие недоработки надо устранять. Это говорит о том, что кадры на местах не имеют нужной подготовки, а это главное условие честной конкуренции", – отметил Радаев.

Также глава региона добавил, что за последние годы было зарегистрировано множество случаев ущемления прав бизнеса и жителей. "Это снижает доверие к власти и такая ситуация недопустима. Надо снизить количество нарушений антимонопольного законодательства. Это глобальная тема. Такие негативные явления, как сговор на торгах, покровительство отдельных предприятий, должно уйти безвозвратно в прошлое. Запросы населения растут, они касаются расширения сегмента продукции и улучшению качества. Когда у исполнительной власти останется лишь роль независимого арбитра, тогда мы сможем сказать, что механизм реально работает", – заверил глава региона.

Среди участников совещания была помощник руководителя Федеральной антимонопольной службы России Алефтина Тимошенко. Она отметила, что такие решения по вопросам конкуренции принимаются впервые в стране.

22_1.JPG
Алефтина Тимошенко

"В указе президента РФ Владимира Путина есть прямые запреты на дискриминацию в отношении предпринимательских структур, все органы власти должны провести самоанализ и посмотреть, что мешает справедливой конкуренции. Это очень творческая и значимая проблема. Но только мы – люди знаем, как их решать", – заключила она.