Губернатор посоветовал руководству строящегося завода купить теплоходик

Губернатор посоветовал руководству строящегося завода купить теплоходик

Сегодня на Совете по инвестициям при губернаторе Саратовской области Валерие Радаеве был представлен проект строительства маслоэкстракционного завода в Балаковском районе. Руководству будущего предприятия Валерий Васильевич посоветовал купить маленький теплоходик. Его планируется ввести в эксплуатацию в августе следующего года. Предприятие, построенное на базе действующего элеватора ООО «Волжский терминал», будет перерабатывать до 1 800 тонн семян подсолнечника в сутки. Это около 580 тысяч тонн в год. Также мощность завода позволит перерабатывать до 1 600 тонн сои в сутки. Отличительной чертой проекта является высокая степень автоматизации производства. Будет создано 280 рабочих мест. Общий объем инвестиций составит 2,8 млрд рублей. Новый завод будет входить в холдинг «Солнечные продукты», который, в свою очередь, входит в группу компаний «Букет». 

«Где вы сою будете брать в таком количестве?», - поинтересовался Валерий Васильевич. Директор Балаковского маслоэкстракционного завода Андрей Мантров, который презентовал проект, ответил, что надеется здесь на Саратовскую область. «Но у нас ее столько не производится. Мне кажется, вот стоит у меня букетик сои в кабинете, а больше мы и не вырастили», - пошутил Радаев. Мантров отметил, что в таком случае можно будет ввозить сырье из Краснодарского края.

Замруководителя УФНС по Саратовской области Ирина Антонова поинтересовалась тем, сколько налогов будет платить в региональную казну предприятие. Выяснилось, что около 150 млн рублей в год. «Железная дорога — понятно, наша, автомобильные дороги — тоже наши. А вот чей водный транспорт, как вы указали, будете использовать?», - спросила она. Мантров пояснил, что они расчитывают на фрахт. «Ничего, купят они себе маленький теплоходик», - отшутился за директора Валерий Радаев.