Губернатор поставил задачу более эффективно использовать земли в районах области

Губернатор поставил задачу более эффективно использовать земли в районах области
Валерий Радаев

Губернатор Саратовской области Валерий Радаев заявил о необходимости проработать вопрос эффективного использования земель сельхозназначения, которые не обрабатываются на протяжении длительного времени. Такую задачу он поставил перед руководством регионального министерства сельского хозяйства, сообщает пресс-служба главы региона.

"Нужно четко разобраться в структуре необрабатываемых земель. Совместно с представителями научного сообщества, руководством муниципалитетов, аграриями выработать подход к эффективному использованию площадей, разработать "дорожную карту". Нам важно понять, какие из этих земель могут использоваться под пашни, а какие под пастбища. Этот вопрос возник не сегодня. Его решение требует серьезного, продуманного подхода", - отметил Валерий Радаев.

По данным министерства, в настоящее время в области площадь необрабатываемой земли составляет 636 тыс. га, или 11% в структуре общей площади пашни. Наибольшие площади необрабатываемых земель находятся в Озинском, Дергачевском, Федоровском, Новоузенском, Ровенском, Питерском, Саратовском, Вольском районах области. В 2015 году в оборот введено 36,8 тыс. га неиспользуемой земли. В планах на 2016 год - ввод в оборот еще 50 тыс. га.