Губернатор предложил новый механизм выделения земельных участков застройщикам

Губернатор предложил новый механизм выделения земельных участков застройщикам
Валерий Радаев / © ИА Версия-Саратов

Губернатор Саратовской области Валерий Радаев поддержал инициативу прокурора Сергея Филипенко о проведении ревизии всех земельных участков, переданных муниципалитетом под застройку. 

"Любые сомнительные сделки с землей должны быть исключены. Необходимо все это прекратить, вернуть в бюджет недополученные доходы", - заявил Радаев. Он предложил предусмотреть гарантийные обязательства для застройщика, приобретающего земельный участок, чтобы определенный процент готового жилья передавался для муниципальных нужд. Подобный механизм предложено сделать обязательным.

"Считаю важным провести мониторинг объектов точечной и микрорайонной застройки, которые создают проблемы людям из-за нехватки социальной инфраструктуры: детских садов, поликлиник, школ, а также отсутствия парковок. Такого быть не должно", - добавил глава региона.

По мнению Радаева, инвесторы должны сначала вместе с муниципальными властями определять потребности и возможности строительства социальной инфраструктуры, а потом уже возводить жилье.

Губернатор напомнил, что проблема земельных участков напрямую связана с обманутыми дольщиками. "Из-за таких схем мы и получили ситуацию, при которой люди десятилетиями не могут вселиться в свое жилье. Мы не бросим ни одного дольщика. В сложнейших условиях принимаем все необходимые решения",- заверил Радаев.