Губернатор призвал направить весь потенциал экономики региона на развитие инноваций

Губернатор призвал направить весь потенциал экономики региона на развитие инноваций
Валерий Радаев

Задачи Высшего экономического совета при правительстве Саратовской области - выявлять проблемы и сдерживающие факторы развития экономики, а также возможности для пополнения бюджета. Об этом на заседании совета заявил губернатор Валерий Радаев. Он напомнил, что в 2016 году была разработана Стратегия 2030, которая определяет пути развития региона. Одна из целей документа — вывести область в пятерку лидеров в Приволжском федеральном округе по основным показателям. Председатель правительства подчеркнул, что добиться заявленных результатов невозможно без сильной экономики. "Сильная экономика — это инновационный путь развития. Другого не дано. Необходимо направить по этому пути весь имеющийся потенциал, а не 7,5% как сегодня", - отметил он.

Радаев рассказал, что на заседании планируется обсудить вопрос выработки горючего сланцевого сырья. В Саратовской области есть шесть месторождений этих ресурсов. По словам губернатора, запасы региона позволят обеспечить все потребности страны. Чиновник предположил, что в будущем область станет главным поставщиком сланца.

Еще один вопрос повестки дня касается формирования саратовской агломерации. "Сегодня — это самый актуальный тренд", - подчеркнул председатель правительства. Он напомнил, что в "мегапроект" войдут Саратов, Саратовский, Энгельсский и Татищевский районы. Численность населения агломерации составит более 1,2 млн человек. Ожидается, что после объединения производительность труда в новом союзе вырастет более, чем на 40%.