Губернатор Саратовской области встретил самолет с летчиками, вернувшимися из Сирии

Губернатор Саратовской области встретил самолет с летчиками, вернувшимися из Сирии
© ИА "Версия-Саратов"

Сегодня в Саратовскую область прибыл самолет Ан-72, который выполнял боевую задачу в Сирии. Борт приземлился на аэродроме "Багай-Барановка" в Вольском районе. На саратовскую землю сошел экипаж из шести военнослужащих. На посадочной полосе их встретили караваем с солью. 

Летчики выполняли перелет с аэродрома Хмеймим. На родине их встретили начальник Государственного летно-испытательного центра Минобороны России им. В.П.Чкалова генерал-майор Радик Бариев, губернатор Валерий Радаев, а также ветераны, юнармейцы, общественники, родные и близкие. Генерал-майор Бариев поблагодарил военных за выполнение поставленных задач и вручил памятные подарки. "Все мы понимаем значимость присутствия наших Воздушно-космических сил в Сирийской Арабской республике для стабилизации мира на Ближнем Востоке. И мы непосредственно внесли свой весомый вклад в решение данной задачи", - сказал он. 

Слово было также предоставлено губернатору Валерию Радаеву. "Для меня огромная честь встречать вас на родной земле. Вы с честью исполнили свой воинский долг. А это сотни и тысячи спасенных мирных жителей, это давление на терроризм на дальних подступах. Вы еще раз показали, насколько сильны Вооруженные силы РФ. Саратовская область всегда являлась щитом Вооруженных сил России и вы еще раз сегодня это доказали. Низкий поклон вам, вашим родным, наставникам, родителям. Здоровья вам, оптимизма, побед везде и во всем", - пожелал председатель правительства. 

Командир экипажа майор Максим Чистых рассказал, что служба в Сирии была достаточно трудна. "Благодаря профессионализму экипажа, слаженности действий мы достойно выполнили ратные задачи, получили бесценный опыт", - сказал он. Летчик признался, что его порадовала встреча на родине. Он также сообщил, что в Сирии он с соратниками занимался перевозкой войск, воинских грузов, а также эвакуацией раненных и больных. "За 2,5 месяца у нас было только 4 дня, свободных от полетов", - сказал он. 

После торжественной церемонии командира экипажа несколько раз подкинули в воздух и поймали.