Губернатор Саратовской области запустил конвейер линии мусороперерабатывающего комплекса в Балаково

Губернатор Саратовской области запустил конвейер линии мусороперерабатывающего комплекса в Балаково
Валерий Радаев

Сегодня, 14 декабря, губернатор Саратовской области Валерий Радаев произвел осмотр объекта концессионного строительства и принял участие в торжественной процедуре тестового запуска конвейерной линии Балаковского мусороперерабатывающего комплекса.

Строительство комплекса предусмотрено концессионным соглашением по созданию систем коммунальной инфраструктуры - системы переработки и утилизации (захоронения) твердых коммунальных отходов на территории Саратовской области, которое было заключено в 2013 году между Саратовской областью и ЗАО "Управление отходами".

Соглашение предусматривает строительство и эксплуатацию двух межмуниципальных полигонов ТКО, двух мусороперерабатывающих комплексов (МПК), 18 мусороперегрузочных станций (МПС) во всех левобережных районах Саратовской области. В марте 2015 года в эксплуатацию был сдан Энгельсский мусороперерабатывающий комплекс и сеть мусороперегрузочных станций его зоны обслуживания.

Во время торжественной церемонии тестового запуска конвейера губернатор подчеркнул, что создание важного для экологического оздоровления области предприятия стало возможным в том числе благодаря инвестору, который в полном объеме выполняет взятые на себя обязательства.

Генеральный директор ЗАО "Управление отходами" Павел Бесшапов выразил уверенность в том, что осмотренный губернатором объект концессионного строительства будет работать долгие годы: "Наше строительство финансируется в том числе с привлечением средств негосударственных пенсионных фондов. Это самые консервативные и осторожные инвесторы. Инвестиции в создание коммунальной инфраструктуры региона возможны еще и потому, что достигнуто понимание общих целей и задач с правительством Саратовской области, выработался режим взаимопонимания".

После завершения всех необходимых и предусмотренных регламентами работ объект будет передан в собственность Саратовской области.

Балаковский мусороперерабатывающий комплекс рассчитан на обработку 150 тыс. тонн ТКО в год. Его пуск в эксплуатацию предполагает создание 88 новых рабочих мест. В соответствии с концессионным соглашением, эксплуатировать объект будет ЗАО "Управление отходами".