Губернатор заявил, что не намерен "заниматься бестолковщиной и болванить всех"

Губернатор заявил, что не намерен заниматься бестолковщиной и болванить всех
Валерий Радаев / © ИА Версия-Саратов

На достройку 19-этажного дома на 226 квартир по адресу Новоастраханская, 38а, требуется около 250 млн рублей, в нем есть свободных помещений на 60 млн рублей. Об этом на встрече с обманутыми дольщиками заявил глава Саратова Михаил Исаев. Он отметил, что строительством дома изначально занималось ООО "Град-Инвест". У предприятия есть около 260 тысяч рублей долгов перед муниципалитетом за аренду земли. По закону, необходим долг не менее 300 тысяч рублей, чтобы можно было начать процедуру банкротства. 19 апреля состоится суд, по итогам которого наберется необходимая сумма долга, пояснил градоначальник.

Председатель Общественной палаты области Александр Ландо поинтересовался, как планируется искать инвестора.

"Будем искать вместе. Каждый дом найдет своего инвестора. Не в наших интересах затягивать эти сроки", - ответил Михаил Исаев.

Министр строительства и ЖКХ Дмитрий Тепин также пояснил, что сумму для достройки домов в ведомстве считали "в укрупненных показателях".

"Когда мы говорим с инвестором по каждому из домов, у нас есть понимание", - заверил он.

Губернатор Валерий Радаев предложил дольщикам самостоятельно просчитать сумму для достройки дома.

"Возьмите и ведите свой дом, - заявил глава области. - Мы убеждаем инвестора, выгодно ему это или нет. Вы понимаете? Инвестор придет и, если проекта нет, сделает его, потом пройдет экспертизу и отчитается перед вами. Не просто так все будет. Мы и говорим, чтобы параллельно подготовительным процессам можно было искать инвестора. Чтобы этот объект не в тягость инвестору был. Но его надо сначала найти, приблизить к этому дому. Затем он выставит условия, тогда у нас дискуссия начинается. А то мы полгода рассказываем, туда-сюда говорим, у людей не было ясности. Если бы так все было просто, министерство вместо тех товарищей, которые под следствием, делало все эти проекты. Кто-то должен отвечать за это, кто взялся за это дело. Иначе мы будем ходить по кругу, заниматься бестолковщиной и болванить всех".