Губернаторов будут наказывать за межэтнические конфликты на вверенной им территории

26 декабря 2012, 10:29
Губернаторов будут наказывать за межэтнические конфликты на вверенной им территории

Депутаты Госдумы предлагают ввести ответственность глав регионов и муниципальных образований за конфликты этнических групп на своей территории. Подготовлен законопроект, который предусматривает разные виды ответственности в зависимости от степени вины руководителя в произошедшем конфликте. За сам факт допущения межнационального конфликта предусмотрен штраф до 500 тыс. рублей. Если же руководитель «способствовал развитию конфликта словами или конкретными поступками», то законопроект предусматривает уголовную ответственность — до двух лет лишения свободы. 

«Если глава района или региона допускает конфликтную ситуацию, которая выливается в серьезные межнациональные столкновения, то человек будет как руководитель на данной территории отвечать за этот инцидент», - заявил глава комитета по межнациональным отношениям Гаджимет Сафаралиев.

Благодаря предложенным мерам депутаты рассчитывают больше не допустить межнациональных конфликтов, наподобие того, что произошел в Кондопоге. Последний громкий межнациональный конфликт — в Демьяново Кировской области в июне 2012 года, когда произошла стычка между уроженцами из Дагестана и местными жителями, также последовала критика местных властей. Губернатор Никита Белых назвал действия руководителей неудовлетворительными и предположил, что напряжения можно было бы избежать, прими чиновники вовремя меры.

Об этом сообщает газета «Известия».