Губернатору Валерию Радаеву рассказали о стоимости трех килограммов микробов

22 августа 2014, 17:10
Губернатору Валерию Радаеву рассказали о стоимости трех килограммов микробов

Сегодня губернатор Саратовской области Валерий Радаев посетил инновационное предприятие "Биоамид", расположенное в Заводском районе Саратова. Вместе с министром промышленности Сергеем Лисовским и министром экономического развития и инновационной политики Владимиром Пожаровым он осмотрел лаборатории и цеха по производству биокатализаторов, которые используются в сельском хозяйстве и в фармацевтической промышленности. "Лицензии на наши технологии по производству акриламида проданы на предприятия в Италию, Германию, Америку. Фактически, мы продаем микробы. Три килограмма стоят 100 евро", - рассказал главный директор предприятия Сергей Воронин. Рентабельность производства, по словам Воронина, выше, чем "торговля оружием, наркотиками и проститутками вместе взятыми"

ЗАО "Биоамид" было создано в 1996 году на базе Саратовского государственного НИИ генетики и селекции промышленных микроорганизмов. На предприятии реализуется инвестиционный проект по созданию опытного производства с общим объемом финансирования около 50 млн рублей. Сергей Лисовский отметил, что предприятие является основой для формирования биотехнологического кластера в Саратовской области.

После осмотра предприятия состоялось совещание, на котором губернатору рассказали о преимуществах выпускаемой в регионе продукции. Отметив все плюсы продукции и высокую рентабельность производства, Валерий Радаев посетовал на слабое присутствие, в частности, на региональном рынке, при всем том, что продукция активно потребляется сельхозпроизводителями в других областях. "Очень тяжело идут инновации. Тяжело рисковать урожаем", - объяснил Воронин. "Не чувствуется в вас огня", - посетовал Радаев. "У нас в стране любят поручения. Дайте поручения - мы исполним", - попросил Воронин.

Фото Екатерины Пономаревой