Гусляр Максим Гавриленко выступил в Саратове

без названияВ Саратов гусляра Максима Гавриленко (Москва) пригласил известный бард Алексей Кириллов, руководитель клуба "Георгиевский крест". У нас Максим дал несколько благотворительных концертов, широкая общественность могла услышать его выступление в Доме работников искусств. В программе прозвучала аутентичная музыка XI века и авторские произведения Гавриленко. Максим пишет музыку как на свои тексты, так и на стихи известных поэтов, предпочитает Лермонтова и Есенина.

Путь к гуслям лежал у Максима через Москву, куда он приехал поступать в ГИТИС из родной Уфы. На вступительных экзаменах он исполнил под гитару свою песню "Помнишь, нас учили быть птицами?" Песня понравилась, и один из членов приемной комиссии поинтересовался, кто автор текста. "Было нескромно признаться в своем авторстве, и я соврал, что это Есенин, - вспоминает Максим. - Я всего Есенина знаю, настаивал экзаменатор. А это ранний Есенин, не сдавался я. Не знаю, поверили ли мне, но я поступил, правда, проучился всего один день. Мы поехали отмечать поступление, я услышал гусельщиков и это определило мою дальнейшую судьбу".

Максим не любит, когда его называют гусляр, это слово для него архаично, как пионер. Он - гусельщик. Есть 2 типа гуслей: щипковые и клавишные. Максим играет на щипковых, клавишные гусли более распространены, поскольку они используются в русском народном оркестре. В России сейчас не более полутора десятков профессиональных гусляров, но это искусство активно возрождается в последние годы. Инструменты, к сожалению, редкость - их делают лишь несколько умельцев. Максим тоже занялся изготовлением гуслей потому, что хотел экспериментировать со звуком.

И все же за тысячу лет мало что изменились. Трапецевидные клееные гусли - это набор струн, только раньше они были из жил, а теперь металлические. У современных гуслей более мощный звук, на них можно исполнять и полифонические произведения. Все инструменты настроены по ладам мажорной гаммы, только одни выше, а другие ниже.

"Меня спрашивают, сколько существуют гусли, я говорю - тысячу лет, - рассказывает Максим Гавриленко. - Как ты, мальчик, хорошо сохранился, шутят люди. Я бы хотел, чтобы гусельная традиция жила сегодня, еще Свиридов говорил, что традиция, которая не развивается, мертва, поэтому два года назад собрал группу "Ладони".

До того, как основать свою группу, Максим был участником ансамблей "Живая Вода", "Зареница" и "Гусли русские". В своем творчестве он делает акцент на том, что гусли вполне современный инструмент, ведь звучание схоже по мелодике с русской речью и сочетается с любыми инструментами. Так, в состав "Ладоней" еще вошли бас-гитара, гобой и ударные. Группа исполняет исключительно композиции Максима, их названия по-русски загадочны: "Опало солнце", "Весна-распутица", "Заяц-день", "Недалече". Группа много и успешно выступает, в том числе за рубежом, за последний год музыканты побывали в США, Германии и Голландии.

"Самый лучший слушатель - российский, - уверен Максим. - Фольклорная музыка для иностранцев - как новые магнитики на холодильник. Мы понимаем язык, чувствуем глубину слова и мелодии, а они — нет".

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, а также на наше сообщество в Viber. Оперативные новости и комментарии редакции