И.о. замглавы Саратова: городские власти "вхолостую" работают с нарушениями на стройплощадках

12 декабря 2017, 12:20
И.о. замглавы Саратова: городские власти вхолостую работают с нарушениями на стройплощадках
© ИА "Версия-Саратов"

На сегодняшний день в Саратове насчитывается 157 строительных площадок, на 74 из них работы ведутся, на 83 — нет. Об этом на заседании рабочей комиссии в гордуме заявила и.о. замглавы администрации города Татьяна Карпеева. По ее словам еженедельно и ежемесячно сотрудники управления капитального строительства и земельного контроля осматривают объекты и ищут нарушения. Результаты проверок направляют в районные администрации и в министерство строительства и ЖКХ.

Чиновница напомнила, что на сегодняшний день правила благоустройства устанавливают нормы по оформлению стройплощадок, но у администрации Саратова нет полномочий, чтобы привлекать нарушителей к административной ответственности. В связи с этим акты всех проверок приходится направлять в минстрой и в районы. "Работу мы делаем очень большую. Но она проходит достаточно вхолостую. Административных рычагов по регулированию ситуации нет", - посетовала Карпеева.

Отвечая на вопрос депутатов, выступающая рассказала, что ранее в Минстрой было направлено 21 обращение по фактам нарушений на стройплощадках. Только по пяти из них ведомство позволило возбудить дела об административных правонарушениях. "По 16 Минстрой дал ответы о невозможности привлечения застройщиков к ответственности. Не хватает аргументов, фактов, нет оснований для проведения внеплановой проверки", - добавила чиновница.

Взяв слово, депутат Евгений Чернов признался, что его бесит, когда по городу едет машина, моющая дорогу, а за ней со стройплощадки выезжает КамАЗ с немытыми колесами.