Майор полиции на пенсии, 65-летний Михаил Павлович Дёмин, на протяжении шести лет пытается получить инвалидность. И хотя пожилой мужчина с трудом перемещается по дому, он не собирается отступать в борьбе с бюрократией.
Стоит отметить, что Дёмин — человек настойчивый, и в 2012 году добился выдачи льготной жилплощади его отцу — ветерану войны. Тогда Михаил Павлович был в отчаянии и попытался обратить внимание на проблему неординарным способом: в середине октября 2012 года на телефон «02» поступило сообщение от Дёмина. Он пригрозил взорвать всё региональное управление МВД, а заодно и руководившего на тот момент Главком генерала Аренина.
После такого звонка к Михаилу Павловичу домой нагрянули оперативники, а сам пенсионер обратился к нам в редакцию. И, о чудо, сразу после выхода статьи Дёмин получил от властей сертификат на квартиру. Но всё закончилось не так уж благополучно — из-за звонка с угрозой «взорвать генерала» в отношении пенсионера возбудили уголовное дело.
Мы встретились с Михаилом Павловичем, чтобы узнать, почему он на протяжении уже шести лет отчаянно борется за возможность получить инвалидность и упирается в бюрократическую стену. А заодно выяснили, как сложилась судьба Дёмина после инцидента с жилплощадью для его отца-ветерана.
— Если бы не ваше СМИ, то я не думаю, что ситуация бы сдвинулась с места. Квартиру отцу дали однокомнатную. Он завещал её внуку, она досталась именно ему. Отец умер в 2014 году. Потом квартиру продали, чтобы отремонтировать вот этот дом, в котором мы с вами сейчас находимся, в котором я и живу. Он был ветхим и требовал ремонта. Что касается уголовного дела, то я в итоге получил год условно, но без штрафа.
Михаил Павлович неохотно говорит о том, как «выбивал» квартиру для отца и о том, чем для него это обернулось. По его словам, «ворошить прошлое не стоит», тем более, когда назрела новая проблема.
— В 1984 году во время прохождения службы в полиции я получил травму коленного сустава, из-за которой сейчас практически не могу ходить, — рассказал пенсионер. — Последствия от увечья дали о себе знать в 2010 году. У меня начался артроз правого коленного сустава 4-й степени и левого коленного сустава 3-й степени. Позвоночник тоже был поврежден. Все это следствие падения с высоты. Последние четыре года я безвыездно нахожусь дома, а передвигаться могу только по стенке. В 2013 году в поликлинике УМВД я получил направление на экспертизу. Обращался и в бюро медико-социальной экспертизы № 6, и в главное бюро МСЭ. В инвалидности мне отказывают, говорят, что травмы незначительные.
![za2FKgJUhSQ za2FKgJUhSQ](/imgs/news/1566571395_1060782553.jpg.jpg)
По словам собеседника, в 2017 году он уже в четвертый раз обратился в бюро, и ему опять отказали.
— Когда я выходил оттуда, ко мне подошел врач из комиссии, спросил о каких-то снимках, а потом озвучил цифру в 60 тысяч рублей, — отметил Дёмин. — Я был в бешенстве, но об этом факте никуда не заявлял. Я тогда ему ничего не ответил и просто ушел, и уже где-то в декабре, когда я был на приеме у руководителя главного бюро Людмилы Михеевой, решил рассказать ей эту историю. Она сказала, что вряд ли такое могло произойти, ведь их работники так не поступают. Также она заявила, что у меня нет первой группы инвалидности. И даже на вторую навряд ли потяну. А так — остается только третья. Потом мы разговорились, и она сообщила, что «сигналы» о работе бюро № 6 у неё были уже давно. Касалось это одного человека, который якобы мог брать деньги за установление инвалидности. Через три дня после этого разговора я позвонил Михеевой и спросил, какие выводы она делает по моим запросам. На что она внезапно ответила, что я «оговариваю её сотрудников».
Как рассказал Дёмин, в 2018 году он вновь по направлению отправился в бюро № 6, где ему якобы сказали, что он «приносит слишком много хлопот». По словам пенсионера, тогда разборки остались «внутренними». Тогда же Михаила Павловича отправили на дополнительное обследование, и всё в очередной раз закончилось ничем.
— Последнее письмо я писал на имя Михеевой, где так и сказал: «Уважаемая Людмила Александровна, по вашей просьбе, я не горячусь и ничего никуда не сообщаю. Будьте добры, пойдите и мне навстречу. Вы прекрасно знаете, что у меня есть все основания для получения инвалидности. Вы прекрасно знаете о том, что сотрудник брал деньги. Приезд комиссии и осмотр на дому снимут все вопросы». Но даже после этого вопрос не сдвинулся с мертвой точки. Тогда я был вынужден обратиться в СМИ. Если бы не получил от вас отклика, то обратился бы сразу в администрацию президента, — уверяет Михаил Дёмин. — Договоренность там уже была, но я пожалел того врача, который просил взятку. Не хочу сказать, что все инвалидности так покупаются, но если побыть там, среди народа, то всё станет ясно.
![_tUn_SV6R-k _tUn_SV6R-k](/imgs/news/1566571393_2047788362.jpg.jpg)
Дёмин настроен решительно и хочет добиваться проведения независимой экспертизы. В то же время он утверждает, что если подтвердится отсутствие оснований для получения инвалидности, то он готов с этим смириться.
— В нашем государстве справедливости добиваться сложно, — поделился он своим опытом. — Я даже понимаю людей, которых доведут, и они совершают из-за этого что-то противоправное. Угроз с моей стороны нет, но если после моего обращения в СМИ снова ничего не произойдет, то я выйду на прием к Путину. Я это все почему затеял? Как-то раз в период особого обострения болезни подумал: «Вот случись чего, и кому я буду нужен?». Летом прошлого года добился перевода документов в Самарское бюро. Однако там мне тоже заявили, что мои заболевания чуть ли не «простые болячки». После такого заключения я пошел в суд. Но и там, конечно же, был отказ в получении инвалидности.
Корреспондент ИА «Версия-Саратов» позвонил в главное бюро медико-социальной экспертизы по Саратовской области, где ему сообщили, что хорошо знакомы с историей Дёмина. Однако, по словам сотрудницы бюро, по имеющемся нормативным документам нет основания для установления группы инвалидности Михаилу Павловичу.
В свою очередь настойчивый пенсионер сдаваться не хочет. Он заявляет, что будет бороться до конца и пойдет на всё. Будем надеяться, не переходя черту.