Иммунитет: инспекторам ДПС запретили отстранять пьяных судей от управления автомобилем

Иммунитет: инспекторам ДПС запретили отстранять пьяных судей от управления автомобилем
© ИА Версия-Саратов

Инспекторы ДПС лишились права отстранять от управления автомобилем пьяных судей. Штрафовать их и направлять на освидетельствование на предмет опьянения также нельзя. Соответствующие нормы прописаны во вступившем в силу приказе МВД № 948, сообщает "Коммерсантъ".

Раньше полицейские имели право обращаться с судьями как с обычными водителями. По новым правилам инспекторы ДПС могут только составлять рапорт руководству с изложением сути нарушения, а руководство уже должно передать материалы в надзорное ведомство.

Аналогичным иммунитетом на российских дорогах пользуются прокуроры. "Ранее в Генпрокуратуре объясняли особые условия общения ДПС с прокурорами тем, что инспекторы могут оказать давление на работников надзорного ведомства, "необоснованно привлекая их к ответственности". При этом в прокуратуре отмечали, что механизм привлечения прокуроров к ответственности (через рапорты инспекторов) работает эффективно", - уточняет "Коммерсантъ".

Кроме того, в приказе МВД отмечается, что водитель, отказавшийся предоставить автомобиль сотрудникам полиции, ФСБ, ФСО или врачам, не должен привлекаться к ответственности по ст. 19.3 КоАП "Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции". Наказание по этой статье предполагает административный арест. В КоАП для таких случаев есть отдельная статья - 12.25, предусматривающая штраф до 500 рублей.

По словам первого зампреда комитета Госдумы по госстроительству Вячеслава Лысакова, шансы добиться отмены иммунитета для судей и следователей на дорогах всё ещё есть.

Лысаков.jpg
Вячеслав Лысаков
первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству

"Да, попыток было несколько, все пока неудачные. Но правоприменение объективно сталкивается с тем, что молодые следователи и судьи регулярно теряют голову, садятся пьяными за руль, а ДПС сделать с ними ничего не может. Полицейский должен защищать жизнь и здоровье граждан по закону “О полиции”. О какой защите может идти речь, когда нетрезвый водитель продолжает находиться за рулем? Вижу здесь явное противоречие между ведомственным актом и федеральным законом".

Напомним, в ходе рейда ГИБДД против нарушителей правил тонировки автомобилей в Саратове в октябре 2017 года инспекторы были вынуждены отпустить водителя на неправильно затонированной иномарке, поскольку он предъявил удостоверение судьи. Инспекторы пояснили, что не могут составлять в отношении него протоколы и задерживать. Судья пообещал стражам порядка, что в ближайшее время избавится от пленки на стеклах машины. В отношении него был составлен рапорт и направлен в арбитражный суд для принятия решения.

Источник: Коммерсантъ