Индивидуальным предпринимателям могут списать долги по социальным взносам

Индивидуальным предпринимателям могут списать долги по социальным взносам
Фото: Максим Богодвид / © "РИА Новости"

Минфин РФ подготовил поправки в Налоговый кодекс, предусматривающие списание с индивидуальных предпринимателей, адвокатов и нотариусов долгов по социальным взносам, накопившихся до 1 января 2017 года. Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на федерального чиновника и эксперта, участвовавшего в обсуждении поправок.

Долги предлагается списать не только с тех, кто перестал заниматься бизнесом, но и с действующих предпринимателей. Как именно будет происходить списание, определят налоговые органы, пояснил один из собеседников издания. На индивидуальных предпринимателей приходится порядка 15 млрд рублей задолженности - это всего 2% от всех долгов бизнеса по этой статье, которые составляют около 700 млрд рублей. Почти 90% задолженности (около 600 млрд рублей) образовалось до передачи администрирования страховых взносов от Пенсионного фонда России налоговой службе с 2017 года. Страховые взносы составляют около 10% выручки малого бизнеса.

Поправки предполагается включить в законопроект о контролируемых иностранных компаниях, одобренный Госдумой в первом чтении. Профильный комитет нижней палаты по бюджету и налогам обсудит документ сегодня.

Списать с индивидуальных предпринимателей долги по страховым взносам в ходе большой итоговой пресс-конференции 14 декабря пообещал президент Владимир Путин. По его словам, некоторые налоги ложатся "тяжелым бременем на граждан и на бизнес", такая ситуация не отвечает не только интересам рядовых граждан и предпринимателей, но и государства. Путин уточнил, что речь идёт о 42 млн человек, которые задолжали порядка 41 млрд рублей.

Источник: Ведомости