Индивидуальным предпринимателям предлагают запретить продажу пива в розницу

Индивидуальным предпринимателям предлагают запретить продажу пива в розницу

Министерство финансов РФ выступает за введение запрета на розничную торговлю пивом для индивидуальных предпринимателей. Об этом со ссылкой на законопроект, разработанный министерством, сообщает "Коммерсантъ".

По данным издания, под запрет попадут пиво и пивные напитки: сидр, пуаре и медовуха. Соответствующие поправки предлагается внести в 171-ФЗ о госрегулировании производства и оборота алкоголя.

Как указано в пояснительной записке к законопроекту, необходимость в запрете вызвана тем, что индивидуальные предприниматели зачастую занижают декларируемые объёмы продаж пива и пивных напитков. Штраф для ИП за непредоставление декларации гораздо ниже, чем для юридических лиц (10-15 тыс. рублей и 150-200 тыс. рублей соответственно). Потому, уверены в Минфине, юридические лица заключают фиктивные договоры аренды с ИП для продажи пива и пивных напитков для уклонения от ответственности.

Предприниматели полагают, что запрет нанесёт серьёзный удар по малому бизнесу, а наибольший ущерб могут понести те ИП, кто реализует только пивную продукцию. Президент Коалиции владельцев малых торговых форматов Владлен Максимов считает, что предложение Минфина негативно скажется и на сфере производства пива: "Малые пивоварни не могут платить за вход в сетевую розницу, поэтому небольшие магазины для них, по сути, являются одним из немногих каналов продаж".

Ограничение планируют ввести уже с 1 июля 2017 года, а Крым и Севастополь получат отсрочку до 1 января 2018 года.