Инфляционные ожидания россиян упали до исторического минимума

Инфляционные ожидания россиян упали до исторического минимума
© «РИА Новости»

Инфляционные ожидания россиян в августе нынешнего года снизились относительно июльского показателя до исторического минимума. Медианное значение ожидаемой населением инфляции на следующие 12 месяцев понизилось на 1,2 процентных пункта, до 9,5%. Об этом сообщается в материалах Центробанка.

"Нормализация рыночной конъюнктуры на рынке плодоовощной продукции на фоне поступления нового урожая способствовала тому, что среди причин ускорения роста цен в августе респонденты значительно реже указывали на снижение урожая овощей и фруктов из-за плохой погоды", - указано в результатах исследования.

В августе россияне более позитивно оценивали изменение своего материального положения за год. Кроме того, граждане стали меньше экономить на мясе и птице, сыре и колбасе, одежде и обуви, рыбе и морепродуктах, фруктах, овощах и кондитерских изделиях. Доля тех, у кого получилось что-то отложить за последний месяц, после значительного снижения вернулась к уровню середины 2014 года.

Напомним, согласно обновлённому прогнозу Минэкономразвития РФ инфляция по итогам 2017 года может опуститься до 3,5-3,7% при целевом уровне Центробанка в 4%.