Интернет хотят приравнять к свету и газу

5 апреля 2013, 09:10
Интернет хотят приравнять к свету и газу

Операторы связи предлагают приравнять домашний Интернет и мобильную связь к самым необходимым коммуникациям. Они хотят, чтобы девелоперы создавали канализацию для интернет-кабеля и помещения для операторского оборудования при планировании и строительстве домов. Такая инициатива войдет в комплекс мер по организации равного доступа операторов к объектам инфраструктуры, обещают в Минкомсвязи.

Если эти вещи будут закладываться на стадии строительства зданий, то доступ операторов к жилой инфраструктуре существенно упростится и создаст равные права для всех участников рынка, считают операторы связи. Кроме того, таким образом, удастся сократить стоимость подключения к Интернету для абонентов.

В России интернет-провайдерам и мобильным операторам трудно добиться разрешения на установку базовых станций и контроллеров в жилой и коммерческой недвижимости. Для того, чтобы попасть в дом с кабелем или базовой станцией, необходимо одобрение большинства жильцов или согласие арендаторов, аргументируют свою позицию операторы связи. Об этом сообщает РБК daily.