Интернет-компании не поддержали идею внесудебной блокировки пиратских сайтов

Интернет-компании не поддержали идею внесудебной блокировки пиратских сайтов
© «РИА Новости»

Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) обратилась с письмом к спикеру Госдумы Вячеславу Володину, в котором выступила против предложения Минкультуры РФ о блокировке сайтов с нелицензионным контентом по заявлению правообладателя без обращения в суд.

"Внесудебный порядок опасен тем, что решение принимается административным органом, который в отличие от суда не является независимым. Также в процессе не участвует владелец сайта: он не может реализовать свое конституционное право на защиту", - цитируют письмо "Ведомости". По мнению членов РАЭК, инициатива также создаёт опасный прецедент, предлагая применять внесудебный порядок к экономическим спорам, а не для защиты прав и свобод человека или обеспечения безопасности государства. Если поправки примут, требовать  внесудебных процедур для защиты своих прав, основываясь на равенстве всех перед законом, смогут и другие участники рынка, опасаются в ассоциации.

По словам директора РАЭК Сергея Плуготаренко, копия письма направлена в комитет Госдумы по информационной политике. "Мы хотим, чтобы, когда законопроект поступит на рассмотрение в Госдуму, у депутатов уже была информация о нашей позиции", - подчеркнул он.

Напомним, с 1 мая 2015 года в России вступила в силу расширенная редакция антипиратского закона, с 2013 года работавшего применительно к фильмам. Она позволяет через суд навсегда блокировать ресурсы с фильмами, музыкой и другими видами авторского контента, за исключением фотографий.

Законопроект о блокировке "зеркал" пиратских сайтов в упрощённом порядке (получение судебного приказа без проведения судебного заседания) был внесён на рассмотрение Госдумы в конце февраля нынешнего года и принят в первом чтении в середине марта. В Минкультуры РФ придерживаются более жёсткой позиции и предлагают ко второму чтению дополнить законопроект нормой, предусматривающей блокировку не только "зеркал", но и самих сайтов с пиратским контентом с российскими фильмами без судебного решения. По словам главы ведомства Владимира Мединского, эта мера поможет защитить российское кино.