Интернет-магазины обяжут принимать оплату банковскими картами

Интернет-магазины обяжут принимать оплату банковскими картами
© РИА Новости

Интернет-магазины в России будут в обязательном порядке принимать к оплате банковские карты. Предполагается, что такая законодательная норма появится до февраля 2019 года, однако если Госдума примет поправки раньше, они могут заработать уже в 2018 году.

Пункт о необходимости обязать все интернет-магазины принимать к оплате банковские карты содержится в проекте плана-графика по нормативному регулированию правительственной программы "Цифровая экономика". Соответствующие поправки в закон о защите прав потребителей разработает Роспотребнадзор, а Центробанк, Минфин и Росфинмониторинг при участии группы "Киви" готовят законопроекты об увеличении доли безналичных платежей в России (как в интернете, так и в обычных магазинах). Эти документы должны быть приняты в феврале 2019 года.

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что норма может заработать ещё раньше. "Допускаю, что депутаты могут внести законопроект в Думу раньше, чтобы ускорить процесс его вступления в силу. Мы сейчас обсуждаем это с правительством, в том числе и с Роспотребнадзором", - пояснил он и добавил, что если законопроект внесут депутаты, он может вступить в силу во втором квартале 2018 года или с 1 июля.

По словам Аксакова, поэтапного внедрения оплаты банковскими картами, скорее всего, не будет, поскольку "технологически уже всё для этого готово". Кроме того, как отметил депутат, при принятии законопроекта будет рассмотрен вопрос об установлении верхних пределов комиссии по приёму к оплате платежных карт. У некоторых банков в России она достигает 5% от суммы покупки, тогда как в Европе составляет порядка 0,5%.

Источник: Известия