Интернет-омбудсмен назвал законопроект о запрете обхода блокировок "безумием"

Интернет-омбудсмен назвал законопроект о запрете обхода блокировок безумием
© «РИА Новости»

Внесённый на рассмотрение Госдумы законопроект, предусматривающий запрет на использование в России технологий обхода блокировок сайтов, "идет вразрез со здравым смыслом". Об этом заявил уполномоченный по защите прав предпринимателей в интернете Дмитрий Мариничев.

"В законопроекте говорится о технологиях, которые позволяют обходить блокировку. В первую очередь это VPN и анонимайзеры. Как они будут отделять VPN, который используется в коммерческих целях, от VPN, который используется для обхода блокировок? Это невозможно определить", - цитирует его РБК.

По словам Мариничева, законопроект является "безумием". Технически в России можно запретить использование VPN, но это уже будет "просто преследование собственных граждан в собственной стране", уточнил он. Предполагаемый запрет Мариничев сравнил с запретом для россиян "вставлять в двери замки". "Ключи нужно сдать, а с окон снять шторы и занавески, чтобы было видно, как граждане живут", - сказал он.

Как заявил глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин, законопроект "не вводит никаких новых запретов, ограничений или тем более цензуры", сообщает "Интерфакс". По его словам, авторы "заложили в него только ограничение доступа к уже запрещенной законом или решением суда информации", поскольку "для шифрованных сетей юридических лиц, использующих их в корпоративных целях, сделано исключение".

Напомним, сегодня в Госдуму представителями трёх фракций (Максим Кудрявцев от "Единой России", Николай Рыжак от "Справедливой России" и Александр Ющенко от КПРФ) был внесён законопроект о запрете технологий, позволяющих обходить блокировку интернет-страниц, запрещенных Роскомнадзором. Прежде всего речь идёт о VPN-сервисах и анонимайзерах, которые позволяют получить доступ к заблокированным в РФ сайтам. За использование этих технологий предполагается ввести штраф: для граждан - на 5 тысяч рублей, для должностных лиц – на 50 тысяч, для юридических лиц – на сумму от 500 до 700 тысяч рублей.

Законопроект был подготовлен по инициативе Совета безопасности России. Техническую часть документа разрабатывали юристы Медиакоммуникационного союза, в который входят крупнейшие операторы связи. Их задачей был запрет доступа к сайтам с пиратским контентом, куда пользователи попадали с помощью технологий обхода блокировок.

Законопроект о блокировке "зеркал" пиратских сайтов в упрощённом порядке (получение судебного приказа без проведения судебного заседания) был внесён на рассмотрение Госдумы в конце февраля нынешнего года и принят в первом чтении в середине марта. В Минкультуры РФ придерживаются более жёсткой позиции и предлагают ко второму чтению дополнить законопроект нормой, предусматривающей блокировку не только "зеркал", но и самих сайтов с пиратским контентом с российскими фильмами без судебного решения.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?