Интернет-проект "Сноб" предложил выбрать "пугачевский бунт" выражением 2013 года

17 декабря 2013, 13:06
Интернет-проект Сноб предложил выбрать пугачевский бунт выражением 2013 года

Авторы интернет-проекта "Сноб" предложили своим читателям выбрать слово или выражение 2013 года, которое имеет "шансы сохраниться в памяти народной в качестве забавного сувенира эпохи". В списке из сорока позиций, включающем в себя пункты: "взбесившийся принтер", "кажется, что-то пошло не так" (реплика комментатора запуска ракеты "Протон", разбившейся при взлете), "кошка, вид сзади" (рисунок Владимира Путина, сделанный им во время визита в школу) и "пехтинг", две строки отведены выражениям, ставшим популярными благодаря событиям в Саратовской области. Это "пугачевский бунт" и перевод на украинский глагола "подсчитай", воспроизведенный на плакате активистом Михаилом Шаповаловым.

"Пугачевский бунт" — беспорядки в городе Пугачеве, произошедшие в Саратовской области в начале июля. Причиной стало убийство десантника Руслана Маржанова. "В то время как сам Емельян Пугачев в 1774 году полагал, что "по истреблении злодеев-дворян всякой может восчувствовать тишину и спокойную жизнь", - пишут на "Снобе",  жители города его имени связывали надежды на счастье совсем с другим.

Что касается лозунга, по-украински призывающего Путина "подсчитать оставшиеся свободы дни", то он послужил причиной ареста активиста Михаила Шаповалова на митинге в защиту "узников Болотной". "Считается, что лозунг признан оскорбительным не по причине его неоправданного политического оптимизма, а из-за наличия в нем обсценного сочетания букв", - отмечают авторы "Сноба".