Инженеры стали самыми востребованными на российском рынке труда

Инженеры стали самыми востребованными на российском рынке труда
© «РИА Экспресс»

Самыми востребованными на российском рынке труда в сентябре стали специалисты технических профессий - инженеры-технологи, инженеры контрольно-измерительных приборов. К таким выводам пришли в Минтруда РФ, основываясь на оперативной статистике органов служб занятости.

Как сообщают "Известия" со ссылкой на данные Минтруда, востребованы также специалисты  по различному промышленному оборудованию: техники-технологи, техники службы эксплуатации и ремонта оборудования, наладчики станков с числовым программным управлением, наладчики машин и оборудования, инженеры в области безопасных тепловых установок. Сохраняется высокий спрос на медицинский персонал и квалифицированных рабочих.

Изменение характера спроса в пользу инженерных специальностей на рынке труда может свидетельствовать о возможных изменениях в структуре отечественной экономики, поскольку рынок труда к ним чувствителен, отмечают "Известия". В частности, это может указывать на некоторое перераспределение трудовых ресурсов в пользу промышленности.

"В розничной торговле мы видим существенное замедление темпов роста: за последний год объемы розничной торговли падали. Сейчас они немного стали подрастать, но остаются очень слабыми, соответственно потребность в новых работниках существенно сократилась. И в то же время среди крупных секторов реальной экономики промышленность показывает устойчивые неплохие темпы роста", - пояснил главный экономист БКС Владимир Тихомиров, однако подчеркнул, что говорить о структурных изменениях в российской экономике пока преждевременно - тенденции относительно недавние.

Напомним, по данным Минтруда на конец сентября, самыми высокооплачиваемыми профессиями в стране являются капитан океанского корабля (средняя зарплата - 500 тыс. рублей в месяц) и командир воздушного судна (357 тыс. рублей).