Ирина Яровая предложила ввести уголовную ответственность за склонение детей к суициду

Ирина Яровая предложила ввести уголовную ответственность за склонение детей к суициду
© kievpravda.com

В Государственной думе разработан законопроект, предусматривающий введение уголовной ответственности за склонение детей к самоубийству. Об этом заявила вице-спикер нижней палаты российского парламента Ирина Яровая.

"Мы предлагаем установить ответственность за содействие в совершении самоубийства - советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения самоубийств, либо устранение препятствий для совершения самоубийство, а также за обещание скрыть средства или орудия самоубийства", - цитирует её "Интерфакс".

Нынешняя редакция Уголовного кодекса устанавливает наказание только за доведение до самоубийства через унижение, однако если ребёнок решился на самоубийство добровольно, привлечь такого подстрекателя к ответственности не удастся. "Мы предлагаем ввести ответственность, когда доведение до самоубийства не имеет материального завершенного состава, когда доведение до самоубийства направленно на широкий круг лиц", - уточнила Яровая.

Кроме того, как сообщает ТАСС, вице-спикер предложила создавать в России кибердружины из молодых людей, которые помогали бы правоохранительным органам выявлять интернет-ресурсы, склоняющие подростков к суициду. "Давайте пригласим этих ребят, сами выступим с инициативой, чтобы кибердружины, молодые ребята помогали выкорчевывать эти очаги смерти", - отметила Яровая и добавила, что можно создать общественную организацию с попечительским советом, куда вошли бы Роскомнадзор, МВД и другие ведомства.

За прошедший год в России, по данным Ирины Яровой, покончили жизнь самоубийством 820 детей, при этом официальной статистики о неудачных попытках суицида среди подростков не ведётся. "Мы обладаем сведениями только по тем несчастным детям, которые фактически были убиты дистанционно чужими руками, (когда) ребенок находится в состоянии безысходности, им манипулируют и им управляют", - пояснила она.

Напомним, в январе на рассмотрение Госдумы был внесён законопроект, предусматривающий уголовную ответственность для создателей сайтов и интернет-сообществ, пропагандирующих суицид – так называемых групп смерти. Роскомнадзор совместно с крупнейшей российской медиакорпорацией Mail.ru Group (владеет популярными российскими соцсетями "ВКонтакте" и "Одноклассники") планирует разработать специальный интернет-фильтр, который поможет искать в сети скрытую пропаганду суицида. Материалы с пропагандой суицида размещаются и в Instagram: Роскомнадзор обнаружил там более 430 подобных ссылок.